Кухня Таиланда
Кухня Таиланда, по сути, смешанная, поскольку многие столетия на неё влияли другие культуры. В частности, особый вклад внесли кулинарные традиции Индии и Китая. В Таиланде доминирующим продуктом является рис, который присутствует практически при каждом приёме пищи. Интересно, что даже слово “еда” переводится дословно как “есть рис”. Помимо риса, основой местных блюд служит лапша, к которой, как и к нему, подаются обычно рыба, овощи и мясо. При этом большую роль в кулинарном искусстве тайцев играют разнообразные соусы и насыщенные специи, такие как чили, базилик, имбирь, лемонграсс, кориандр, чеснок и другие. Как можно догадаться, вкус получается жгучий, поэтому любители остренького влюбляются в здешние блюда безоговорочно. Для их приготовления в Азии принято использовать особую широкую сковороду, дно которой намеренно углублено. Такую посуду называют здесь “вок”, и сегодня она очень популярна в России и многих странах Европы. В воке рис или лапшу хорошенько обжаривают в травяном и чесночном соусе, добавляя мясо и овощи. Блюдо быстрое - оно готовится всего около пятнадцати минут. Также для быстрого перекуса отлично подходит азиатская лапша в бумажной коробке, которая продаются во многих городских парках и кафе. Кстати, лапша используется и в известнейшем блюде пад-тай. Представляет оно собой рисовую лапшу и яйцо, которые обжаривают в воке с устричным, рыбным, тамариндовым соусами. В качестве начинки тайцы предпочитают, как правило, свинину, морепродукты или курицу. Блюдо имеет множество вариаций благодаря взаимозаменяемости компонентов, поэтому пад-тай стал одним из излюбленных местными обедов. Так что, приходя в определённое кафе или ресторан, вы должны помнить о том, что в другом месте полюбившееся блюдо может иметь совершенно другой вкус! Более того, потреблять пищу в Таиланде принято почти тем же способом, что у нас, ведь с тайцами нас роднит использование привычных столовых приборов - вилок и ложек.
Однако есть один любопытный нюанс, который отличает местных от европейцев. Несмотря на то, что палочки здесь, как и у нас, пользуются спросом разве что в китайских ресторанах, вилку здесь используют несколько иначе. Итак, запомните: есть пищу прямо с вилки считается дурным тоном. Конечно, к иностранному туристу отнесутся снисходительно, а вот местному лучше есть, соблюдая правила. Вилкой еду накладывают в ложку, а уж после можно, наконец, вкусить желанное блюдо. То есть едят здесь, по сути, исключительно ложками. Это связано с тем, что культура металлических столовых приборов пришла в Таиланд всего в позапрошлом веке, а до того еду потребляли руками. Король Монгкут изменил ситуацию, но прижились приборы в такой вот интересной манере. Впрочем, слишком сильно переживать по поводу этикета не стоит - путешественники не только желанные гости, придираться к которым не станут, но также завсегдатаи далеко не самых изысканных мест. Действительно, зачем тратить огромные деньги на дорогие бангкокские рестораны, если оценить кулинарные способности тайцев можно в любой местной забегаловке. Обычно столы и стулья в подобных заведениях выполнены из камня или пластика, а непосредственно кухня располагается под навесом. Меню в таких местах не слишком разнообразное, зато качество блюд - отменное. Уличные рынки тоже не остаются в стороне - вечерами здесь появляется множество свежей, а также готовой к употреблению пищи - от фаршированных кальмаров, жареной рыбы-грили и шашлыков из свинины до сладкого риса, лука и горошка.