пн. – пт.
10:00 – 21:00
сб. – вс.
11:00 – 20:00

Вознесение Христово на Масличной горе

Эта гора называется в православии Елеонской, но универсальное её наименование - Масличная. В общем, на всех языках она так и называется, тот же Елеон - греческое слово “маслина”. С древности она была засажена масличными деревьями, отсюда пошло такое название. Оливковые рощи покрывали раньше всю гору, о чём свидетельствуют библейские упоминания, в которых описывается XI век до н. э. В склонах Елеонской горы и теперь прекрасно растут масличные деревья. Однако в христианском мире эту возвышенность принято называть горой Вознесения. Именно здесь, согласно христианской традиции, Иисус вознёсся на Небо. Этот эпизод описывается в библейском Новом Завете. Сегодня у этого места можно увидеть небольшой минарет, а также стену с воротами, за вход в которые нужно заплатить.

Масличная гора - высочайшее место Иерусалима, являющееся частью продолговатого горного хребта, что идёт с севера к югу и отделяет Иудейские горы от одноимённой пустыни. Новый Завет, как известно, является более новой частью Библии, описывающей события от рождения Христова, что равно I веку н. э. Тремя веками позднее, в начале IV столетия, возглавляемые Еленой, матерью самого императора Константина, византийцы занялись поисками новозаветных мест. В старости она приехала на Святую Землю, чтобы заниматься христианскими раскопками. Согласно преданиям, во сне к Елене приходили ангелы, чтобы указать на священные места. Впрочем, история этих мест длинная - большая их часть совпадает с римскими храмами, на месте которых ныне возвышаются церкви. Но до римских храмов здесь были другие постройки и места поклонений, в особенности еврейские. Что говорить, земля древнейшая! Не так далеко, у знаменитого порта Яффо, были обнаружены даже памятники египетскому фараону.

В настоящее время территорию церкви времён Елены Равноапостольной ограничивают стены, у основания которых находятся остатки колонн восьмиугольной византийской церкви без купола. Отсутствие купола - важная деталь, ведь отсюда Иисус воспарил над землёй, чтобы взлететь в Небо. Храм был разрушен, когда в Иерусалим вторглись персы-огнепоклонники (последователи зороастризма). Его восстановили благодаря патриарху Модесту, но в XI столетии церковь была тоже разрушена - на этот раз Эль-Хакимом, арабским халифом. Конец того же века ознаменовался приходом крестоносцев-завоевателей, которые построили на месте Вознесения Иисуса новый восьмигранный храм без купола, который был намного меньше по размеру, но зато дошёл до наших дней. Правда, с некоторыми оговорками. В XII веке крестоносцы были изгнаны султаном Саладином, который приказал накрыть храм куполом. Отныне он стал капеллой Вознесения пророка Исы, отождествляемого с Иисусом. Иса почитается в мусульманском мире, поскольку является одним из величайших пророков в исламе, посланником самого Аллаха.

Место Вознесения и сегодня принадлежит мусульманам, однако они позволяют христианам возносить здесь свои молитвы. Алтаря, конечно, в исламской капелле нет, зато на полу есть скальный фрагмент с углублением, который христиане считают следом ноги Христовой. Отсюда, с этого камня, Он вознёсся на Небо. Здесь христиане могут ставить свечи и обращаться к Сыну Божьему. На стенах располагаются множественные металлические крючки и кольца, служащие элементами крепления для шатров, устанавливаемых в праздник Вознесения. Праздник этот уникальный - представители пяти конфессий устраивают совместные молебны и обход капеллы, чувствуя себя полноправными хозяевами, а после праздника сюда вновь приходят мусульмане. Возвращаясь к Вознесению Христа, нужно обозначить временные рамки - великое событие произошло, согласно христианскому вероучению, спустя сорок дней после Воскресения Христа из мёртвых. И сегодня, как и раньше, выражаясь словами паломницы IV века Эгерии, “все идут на Елеон”.

Туры в Иерусалим