пн. – пт.
10:00 – 21:00
сб. – вс.
11:00 – 20:00

Вышеград. Кронверк

Слово «кронверк» имеет немецкие корни: первая часть слова (krone) означает «корона», а вторая (werk) – «сооружение». В данном контексте слово можно перевести как «коронообразное укрепление». Вышеградский кронверк являлся укреплённым участком со стенами, которые намеренно возводили таким образом, чтобы они были ниже стен цитадели. А сегодня здесь пролегает улица со строгим названием «В крепости» («V pevnosti» – чеш.), и вместо моста через ров, некогда расположенного прямо за Таборскими воротами, проходит насыпная дорога с исторической достопримечательностью – выступающими прямо из стены дома частями старинных ворот. Это готическое крепостное сооружение, именуемое воротами Шпичка, было частью внушительной трёхкилометровой стены с башнями, которая входила в укрепление Вышеграда при Карле IV. Собственно, здесь и заканчивался старый город.

Величественные ворота, состоявшие из трёх этажей и украшенные девятью восьмигранными башенками (в восьми углах и по центру), поднимались при помощи мощной цепи, крепящейся к металлическому гвоздю петлёй. Увы, к концу XVII века они потеряли былую функциональность, а с приходом следующего века был полностью разобран второй этаж. Часть первого этажа ушла в историю в середине XIX века. Сохранившаяся до наших времён кладка достигает всего пяти с половиной метров в высоту.

Когда вышеградская крепость стала цитаделью, местных жителей (всего пару десятков человек) переселили, а остатки легендарного дворца уничтожили. Так на скале остались лишь капитульные и военные сооружения.

Сейчас можно только представить величие «Больших ворот к святому Панкрацу» (как иначе называли ворота Шпичка), глядя на скромные руины, словно пытающиеся вырваться из забытья. Единственная возможность увидеть ворота целостными – посетить Павильон чешских туристов, который является их миниатюрной копией. Кроме того, сохранился небольшой участок бывшей крепостной стены.

Огромный вклад в сохранение культурного наследия Чехии внесла местная писательница Попелка Билианова. Пани была глубоко привязана к Вышеграду, считала его величайшей достопримечательностью своей страны. Она скрупулёзно собирала здешние предания и легенды, чтобы они продолжили своё существование. Во многом благодаря её трудам нам известно о Девичьей войне, княжне Либуше и всевозможных приведениях (говорят, в Вышеграде часто встречаются «Белые пани», Огненные и Чёрные псы, а также гибрид поросёнка и барана). Если вам доведётся однажды прогуливаться по вечернему Вышеграду, будьте бдительны: нет-нет, да вдруг промчится мимо призрачная загробная карета. Тянуть чёрную карету будут кони без голов, а управлять ими кучер, также потерявший голову (в самом что ни на есть буквальном смысле!). Пассажиром кареты вполне может оказаться безглавый господин, а за каретой, скорее всего, будет нестись чёрного окраса пёс. Не следуйте его примеру, ведь колёса повозки так раскаляются, что за ними остаются выжженные следы! Предание гласит, что такие кареты появляются, когда душа грешника не может обрести покой из-за совершённых им при жизни деяний.

Конечно, было бы предпочтительнее встретить Золотую карету. Она мчится в Пражский град раз в столетие (происходит это ровно в полночь). Везёт она князя Пржемысла, а через час возвращается обратно. Редкие выезды объясняются тем, что легендарный князь проверяет, нужна ли народу помощь рыцарей, покоящихся в скале.

В преданиях, переданных пани Билиановой, описано множество приведений, среди которых Повесившийся строитель, чёртик, Мешочный человек, Процессии мертвецов, монахи. Есть даже курица, рыскающая в поисках потерянных яиц, а также кости, которые вдруг вылезают из пола ротонды. Прогуливаясь по Вышеградскому кронверку и его окрестностям, не забывайте, что это мистическое место, наполненное таинством местных преданий, ведь здесь обитает сама душа чешского народа.

Туры в Прагу