Когда-то наш второй президент Л.Д.Кучма издал книгу "Украина - не Россия".
Говоря в том же духе о Турции, можно написать: "Турция - не Восток".
Побывав в очередной раз в уже ставшим родным и обжитым Кемере и сравнивая его (а
вместе с ним и Анталийский район Турции) с тем же Египтом, могу сказать, что я себя
почти не ощущал на своем любимом таинственном, загадочном и многоликом Востоке. Ну,
разве что заунывно-бодрящий крик муэдзина, призывавшего правоверных на молитву в
5.20 утра, не давал забывать о том, что мы в мусульманской стране. В остальном
исламского колорита в Кемере нет. Это заявляю с ответственностью. Начиная с того,
что здесь ходят 5 основных валют (доллары США, евро, рубли, гривны, турецкие лиры),
среди которых лира не на почетном первом,а где-то на 3-м или на 4-м месте, опережая,
разве что, мою родную гривну, впрочем, тоже охотно принимаемую. продавцами по курсу
1:5 (к лире). Повсеместно из уст аборигенов слышна английская и русская речь
(русская - чаще). Иные говорят на русском намного чище, нежели пресловутые
"лица кавказской национальности". Поминаний Аллаха не слышал нигде и
никогда. Может, потому, что по-турецки Бог звучит иначе? Арабский-то не родной им
язык. Да и по-русски-то Аллах будет звучать как Бог. Поселились мы не в шибко
престижном, но вполне сносном отеле "Astoria", расположенном на 3-й линии
от берега, но зато в самом центре Кемера. До всяких злачных мест минут 7 ходу, до
пляжа столько же. Номерок приличный, встретивший нас традиционно свернутыми в
лебедей полотенцами. На свои звезды отельчик не дотягивает разве что по питанию.
Если бы не наша диета, исключившая все мучное-жирное-острое, то вряд ли бы
наедались. Заметил, что кухня приближена к русской (ибо основной контингент
отдыхающих был из России). На первое каждый день готовили то борщ (это, конечно,
пародия на оное блюдо), то рассольник, то щи. На второе бывывала курица в разных
вариантах, баранина, говядина и печень. Пару раз готовили скумбрию на гриле. Ну,
мезе (закуски) были в турецко-русском стиле. О "русскости" говорили
две-три разновидности оливье и винегрет. Сладкого было не по-восточному мало и в
количествах небольших по принципу кто не успел, тот опоздал (остался без сладкого).
Фрукты бывали каждый день к обеду и ужину. Виноград, груши, арбузы, дыни, яблоки.
Пару раз давали мой любимый инжир. Я, как всегда, подружился с шеф-поваром и
метрдотелем, с которыми мы обсуждали тонкости восточной кухни. Я спросил, почему нет
хумуса и можно ли его раздобыть в городе? Они пообещали специально для меня
изготовить это мезе, но, разумеется, так и не сварганили. А в городе, как мне
сказали, с этим тоже проблема. Я это сам понял, когда спросил в паре-тройке
ресторанов, есть ли он у них. Нигде не было. В одном мне сказали, что есть. Большая
порция стоит... 25 долларов США! Я красноречиво повертел у виска пальцем. Даже у нас
в Харькове эту пасту из турецкого гороха, кунжутного пасты, лимона и оливкового
масла можно купить по цене 2 доллара за порцию в 150 грамм. Это при том, что нута
(гороха) у нас нет. Чуть позже я таки обнаружил хумус в банках по 250 гр. в
ближайшем супермаркете. И стоила эта редкость... 1,50 турецких лир ( доллар). Море
было исключительным, как всегда. Теплое, прозрачное... Куда там до него холодному
Красному у побережья Синайского полуострова. Если в нем я не мог и 15 минут
просидеть, то в Средиземном сиживал по 2-3 часа к ряду. Загорать мне
противопоказано, предпочитал сидеть в море. И все едино поджарился чуток. Наглые
кусючие рыбки почти не донимали в этом сезоне. Грызнули раза два-три за неделю из
вредности. Бар на пляже платный, ибо 4 звезды. Причем все в 2 раза дороже, чем
"дома", в отеле. тот же свежевыжатый сок стоит в отеле и городе 1 доллар,
а здесь 2. Бутылка пива "Эфес" - 4 доллара (против 1,80 в супермаркете).
Раз зашла речь о спиртном, замечу, что в "Астории", работающей по системе
"все включено" спиртного было вдоволь. Вино красное и белое (сухое и
полусухое, бутылочное и бочковое), джин, пиво, водка, виски и местная анисовая
настойка раке. Я налегал потихоньку на раке, поскольку все остальное и у нас можно
попробовать, а анисовку только здесь (у нас она даже в дьютешниках не продается). И
что интересно. То, что этим алкоголем не напьешься. я, правда, не ставил себе такой
цели и не пытался из-за здоровья, но все же... У нас бывает и от одной рюмочки
хорошо становится. А от их выпивки ни в одном глазу.Побродил по городу. Ничего не
изменилось за те 2 года, которые я там не был. Разве что у большого супермаркета за
площадью возвели новую мечеть, еще не работающую. Бедные туристы! Теперь в 2 раза
больше азанов (призывов к молитве) на них обрушится. Товары в лавках те же. Тарелки
расписные, "глаза" от сглаза, магниты, золото-серебро, стаканы. Я,
наконец, купил себе набор своих любимых бардачков (грушевидные стаканчики для чая,
водящиеся только в Турции). Стаканы большего размера, чем мои старые простенькие, с
узором и небъющиеся. Слава Аллаху, довез их в целости и сохранности.По традиции
посетил мечеть. Это было 10-го числа, как раз накануне начавшегося рамазана. Меня
приветил местный смотритель Мустафа, уже немного веселый в преддверии великого
поста. Поводил по мечети, позволив сфотографировать и сфотографировав меня (фото
нечеткое чуток из-за веселости гида). Под конец он подарил мне турецкое издание
Корана на русском языке в переводе Д.Богуславского, включающее одновременно текст
святой книги и тафсир (комментарии к тексту). Интересно, что в этом переводе Аллах
везде непривычно переведен как Бог (об этом варианте звучания имени Всевышнего я
писал выше). Спасибо ему огромное. Хороший человек. На чай меня приглашал,
присовокупив традиционное "бесплатно" (знает, наверное, нашу халявную
натуру).В принципе, и все. Я слишком активно время не проводил,но доволен. Отдохнул.