Если есть на свете рай - то это Иберостар Варадеро, Куба!!! Спасибо фирме «ВЕРАНО»,
которая порекомендовала. Кому интересно пишите в ящик сброшу контакты.ДОРОГА.Перелет
КИЕВ-ПАРИЖ-ГАВАНА. Все хорошо, но в Париже в курением плохо –курить нельзя в
аэропорту, только на улице – на улицу не выйдешь, т.к. шенген. Сам аэропорт (он
очень большой и есть разные терминалы) мусорник, только когда летели назад были в
нормальном терминале, а так свалка, только бомжей не хватало. Покушать в аэропорту
порядка от 6 евро за сендвич, ну и дальше. Если есть время и желание можно
покататься на автобусе из сектора в сектор каждого терминала и найти нормальный
сектор, а потом вернуться в свой откуда будет дальше вылет. Помните переход из
секторов через авиабезопасность – значит все снимаем, напитки оставляем. Самолет
Боинг 747 – тяжеловато лететь 9.5 часов, после перелета из Киева, который занял 3.5
часа, но на отдых же летим! Питание в самолете сносное, напитки вкусные – наестся до
отвала не получиться, но напиться реально можно.Трансфер Гавана – Варадеро. На
убитом Ленд Крузере 100 (я и не думал что он выдержит такое) – 140 км – время в пути
2 часа 30 минут. Жесткое ограничение скорости – полицая меряют ее на глаз. Но если
ехать днем то не напрягает – местный колорит очень нравиться. Можно купить по дороге
манго (5 крупных – 1 кук, мелкие – еще дешевле), и если говорить по английски или
испански то водитель много чего расскажет про страну. Трансфер Варадеро – Гавана.
Убитый Пежо 306 универсал. Время в дороге заняло тоже 2.30, но с остановкой – манги
покупали, и был сильный дождь. Водителю в благодарность что довез целыми дал 10
долларов – рад был безгранично.Перелет обратный: Гавана – Париж. Летели первым
классом – оно стоит этих денег, питание лучше, напитки супер, места больше. В Париже
пересаживали на украинский борт «за руку» - иначе не успели бы. В Киев не долетел
один из чемоданов, прилетел только на второй день. Так что АЙР ФРАНС – не всегда
успевают перегрузить вещи все. ПОСЕЛЕНИЕ.Не успел докурить сигарету, подошел
«мальчик» и сказал что надо садиться и ехать в номер. Жена быстро все заполнила, ей
сразу же выдали конверт с ключами и инструкциями, ребенку дали конфеты шоколадные
(на удивление очень вкусные) – просто работать умеют и ценят клиентов. Загрузили нас
и вещи в электромобиль и повезли в номер. Думали, что будем ехать очень далеко,
оказалось 50 метров от ресепшена – я б и пешком дошел. Дал «мальчику» 3 доллара за
доставку и занос вещей, он мне провел инструктаж по номеру, рассказал что где и что
включено. Потом отвез меня в столовую на ужин. Следует отметить, что мы приехали в
21-00 по местному времени и номер был свободен и готов. Обычно заселение у них в
14-00 или 15-00. Но вас по любому встретят, повесят бейджи, вещи в камеру хранения,
можно переодеться и начинать наслаждаться жизнью прямо в холле.НОМЕР.Обычный
двухместный номер: 2 кровати полуторки (двое взрослых спокойно размещались на одной,
вторая кровать - как ширма от ребенка), одинарная кровать для ребенка с нормальным
матрасом, а не раскладушка; 2 кресла, стол письменный, стол журнальный, шкаф с
телевизором и мини баром, гардеробный встроенный шкаф, стол для багажа, сейф. Ванная
комната: туалет, биде, ванная – можно полежать и душевая кабинка – можно просто
принять душ, умывальник с большим зеркалом, фен. Балкон большой на нем стол и
стульчики, на балконе, если не съедят комары, может разместится спокойно 6 взрослых
и некому не мешать. Уборка в номере – замечаний нет, ну просто нет. Убирают каждый
день с заменой всех простыней, полотенец, наполнением минибара (бесплатно) – 2 пива
+ 2 пива, минеральная вода с газом и без газа, тоник, кола, миринда.РЕСТОРАНЫ и БАРЫ
- названия баров и ресторанов не запомнил – это не главное, главное знать где они!-
время работы лучше уточнять – написано в инструкции. но я так мыслю что с 7-00 до
02.00 – вообще не вопрос выпить и закусить.- питание и напитки бесплатные везде (ну
только чаевые)!1. Основной ресторан. В основном здании. Проходят завтраки, обеды и
ужины.2. Ресторан у бассейна – я так понял что типа кубинский (вечером работает как
алякарта). Проходит второй завтрак, обед, «снеки».3. Ресторан средиземноморский.
Алякарт, «морская» кухня, по записи. Запись возле ресепшена. Были, понравилось.4.
Ресторан японский. Алякарт, «японская» кухня, по записи. Запись возле ресепшена.
Были, понравилось. Но он больше сделан для шоу – показать как готовят кубинские
«японцы», но все равно вкусно.5. Закусочная на входе на пляж. Дедушка (когда его
сменяли – котлетки были сыроваты) жарит котлетки и сосиски на гриле, есть хлеб,
овощи, фрукты, майонез, горчица, кетчуп. Рядом с баром № 6.6. Бар на входе на пляж.
Наливают все что можно налить: ром, текила, виски, водка, пиво, бормотухи, сок
томатный, коктейли, вода с газом и без газа. По пляжу ходят официанты, и если лень
идти в бар – то официант принесет из бара все что закажешь. Я обычно давал утром 1
кук, и дальше уже не знал куда от него спрятаться – все время что то предлагал
принести и что самое приятное приносил все быстро и в любом количестве.7. Бар возле
бассейна. Тоже что и Бар № 6.8. Бар возле ресепшена. Ну типа культурный бар – в
холле отеля. Наполняемость – бар № 6 и даже больше. Я так понял, что работает
круглосуточно, но я могу ошибаться. Коротко 7 сортов виски, 8 сортов текилы, 10 рома
- дальше не считал - обламался. Пиво местное - вкусное. Вино Испания из бутылок -
никакого мешка с порошком, вино нормальное. Крепкие напитки - настоящие, а не как в
Турции и Египте. Наливают сколько влезет и пока пьешь, могут предложить еще.9. Бар в
анимационном зале. Работает во время анимации.10. Бар на дискотеке. Работает во
время дискотеки.Внимание. В отеле действует дресс-код на ужин: мужчины или в брюках,
джинсах или бермудах, верх – «строгая» футболка, тениска, рубашка; женщины –
возможно менее строго.ПИТАНИЕЗавтрак. Ранний до 10-00 – в Ресторане № 1, Поздний в
Ресторане № 2. Стандартный континентальный завтрак: холодная нарезка из колбас и
сыров, сосиски, колбаски, бекон, омлеты с наполнениями и без, яйца варенные,
жаренные, тосты, хлебцы, булки, овощи, фрукты, соки свежеотжатые (как минимум три:
апельсин, манго, грейпфрут, дыня, папайя, арбуз), коктейли на основе соков. В
рестооране № 1 – по утрам иногда (я так понял через день) бывало карпаччо из лосося
и холодное шампанское, но это ближе к 8-30/9-00.Обед/Ужин (Ресторан № 1).Было все.
Проще написать чего не хватало, а не хватало только: селедка (настоящая, в отеле
просто рыба в маринаде), сало. Так что питание - просто супер, были даже лангусты.
Крупные креветки и мидии - это как мусор - очень много. Мясо - курица, свинина,
говядина. Рыба – много – тушеная, жаренная, гриль, некоторых рыб даже не знаю что и
ел. Соления, салаты. Был даже вечер японской кухни – суши и прочая японская ….. За
едой толпы не ходят – все цивильно и красиво. Очередь делали только те которым надо
было срочно именно это мясо, а не какое-то другое. Работа ресторана по принципу –
что заканчивается – быстро приготовить свежее и подать. Как готовятся отдельные
блюда можно наблюдать – рыба гриль, мясо гриль, картошка фри, овощи гриль, креветки
гриль и т.д.Заказ в номер.С 11-00 до 23-00 можно заказать еду в номер. В заказах
обычно – пицца, бутерброды, холодные закуски, омлет и т.д.. Заказ бесплатный,
доставка – думаю что тоже.ОБСЛУЖИВАНИЕ и СЕРВИСНа высшем уровне. Никто из вас чаевые
не тянет, все делается и без чаевых, но когда за тобой все делают и моментально
убирают – то рука сама тянется за чаевыми. Столы в ресторанах – все убирается в
моменте, в барах чистота. Территория убирается, корпуса чистые. Чаевые обычно: 1 кук
или 1 евро или 1 доллар, у кого что есть и как кому нравиться. Если на баре хотите
чтобы вам наливали не как записано в рецепте или как думает бармен – а по вашему
фирменному рецепту (у меня например: редлейбл полстакана отдельно, кола со льдом
отдельно), то оставьте один кук и во второй раз бармен вас наверняка вспомнит и
прекрасно и быстренько все сделает как надо.ПЛЯЖПляж: нельзя сказать что большой, но
места хватало всем. Лежаки, зонтики, матрасы – все бесплатно – приходит «бич-бой» и
все раскладывает и ваши полотенца в том числе. Быдло есть везде – позанимают лежаки
и уходят – места заняты и никого нет (Персонал оставляет за собой право поубирать
такие места!!!!!!). Песок как манная крупа, океан ласковый и теплый. Рыбы в воде
плавают, но ничего не кусало. Ночью лучше не купаться в одиночку - до пляжа идти
страшновато (через просеку в зарослях по мостику 30 м) – не видно что там ползает,
прыгает, летает, ну и в воде не видишь что плавает – океан все таки.АНИМАЦИЯ и
РАЗВЛЕЧЕНИЯ в отелеЯ в шоке - Я ходил на анимацию!!!!! Действительно представление -
каждый день новое шоу со сменой декораций. Артисты перед выступлением репетируют
днем - можно прийти посмотреть. Очень интересно. Сидишь за столиком – смотришь шоу,
официанты предлагают принести напитки из бара.На пляже все что «без бензина» - все
бесплатно: каноэ, катамаран. Предлагают поиграть в дартс, волейбол, кольца.
Завлекают потанцевать на суше и в воде.Платно: парашют, гидроцикл, банан.Дискотека –
она есть, но хоть и написано что работает до 4-00, но если танцующих нет, то она
закрывается и раньше.ДЕТИЕсть детская комната, работает с 10-00 до 17-00.
Воспитатели рисуют, играют. Ребенка сдал с воспитателем договорился что или придешь
забирать, или приведут, или ребенка самого отправить в номер. Вечером перед взрослым
шоу – для детей «мини-диско».ВАЛЮТАВалюта песо и конвертируемые песо (кук). Курс
песо – это что-то непонятное и в принципе не очень нужное – в магазинах для местных
в Варадеро надо иметь крепкие нервы и здоровье что бы что-то купить – полная
разруха. Куками туристы платят везде. Курс: 1 кук = 0.75 евро=1.25 ам. доллара.
(такой курс был в отеле). В банке может быть и был бы лучше, но в банк надо ехать и
брать паспорт, а как работает банк – вообще не понятно.ТАКСИ и ПРОКАТ МАШИН и
ТРАНСПОРТТакси либо стоит под отелем либо его можно заказать либо выйти из отеля на
дорогу там тоже ездят таксисты. Такси от отеля до «фримаркета» (рынок с поделками)
стоило 13-14 куков, но и расстояние порядка 15 км. Некоторые ездят по счетчику,
некоторые просто надо договариваться. Машины в большинстве случаев убитые (на Кубе
они все практически убитые).Прокат машин и скутеров прямо в гостинице. Если я
правильно понял то хюндай акцент на двое суток с баком бензина стоил 170 куков.
Скутеры если на сутки то вроде 20 куков сутки, а так можно платить почасово.Ходит
автобус, но к нему надо от отеля идти минут 15. Стоит 5 куков на один день, дети до
6 лет бесплатно. Автобус хороший, но расписание хоть у него и есть, но ходит он
странно и точно уж до 20-00.ЭКСКУРСИИМожно уточнить прямо в Киеве (у меня так и
было). Цены у всех почти одинаковые – торг неуместен.Есть в Гавану, Варадеро,
Дельфинарий (3-5 км от отеля), рыбалка, яхта, катамаран.Ездили на рыбалку, стоит 255
евро. Выезд 9-00 из порта и возврат в порт 14-30. Катер рассчитан на 4 человек,
каждый последующий плюс 30 евро. На катере минеральная вода, кола, ром, лед. Пиво
лучше взять собой из гостиницы или купить в порту. Катера разные – нам попался
старенький, но большой, были новые, но маленькие. Сразу можно договориться о том,
что вы хотите поймать лангуста – они либо уже будут пойманы, ли возьмут их на
острове. Хотя некоторые капитаны ловят сами, но успех ловли не обеспечен. Рыбалка
заключается в закидывании больших спиннингов, которые тянет катер. Потом в протоке
между островами ловите на «донку» мелкую рыбку (за 20 минут натягали штук 8, при том
что я еще держал жену и ребенка). Рыбу и лангустов вам приготовят, нам это счастье
(приготовление и лангусты) стоило 60 куков. В процессе рыбалки – можно купаться в
протоке и возле острова Кайа Бланка. Но все зависит от капитана.СУВЕНИРЫСувениры
можно купить в отеле, можно в фримаркете или америкас плаза. Фримаркет – самое
дешевое место и очень большой выбор. Хоть в гостиницу привозили сувениры, но они
понятное дело дороже. Сигары и ром можно купить в америкас плаза. Также сигары можно
договориться со спасателями на пляже отеля – через пару дней вашего пребывания сами
предложат.С вывозом сигар и рома уточняйте – есть нюансы по ограничениям – и у всех
разные. Цены на сигары от цен в Украине меньше на 10-30 процентов, но там табак
свежее. Хьюмидоры тоже есть, но никто не знает из чего они сделаны (тоже самое
касается черных кораллов – может быть пластик), а хороший хьюмидор стоит хороших
денег – в багаж сдавать жалко, в руках везти неудобно. ОСОБЕННОСТИКоктейли во всех
барах и разные бармены делают по-разному. Поэтому не удивляйтесь что ПИНАКОЛАДА
будет везде отличаться по вкусу.Кола, фанта – это лишь названия, на практике они еще
съедобные только в бутылках, на разлив – очень непривычный вкус.Кубинцы люди добрые
и даже очень – и вы ведите с ними нормально, а не как с «халдеями» в турции и
египте. На базарах за руки никто не дергает и свой «товар» не показывает. На улицах
в городах с местными любителями рома ведите себя осторожно, но они обычно не
пристают. Можете взять конфетки и жвачки для голодных кубинских детей. КУБА
ненавидит США!!!!! Так что с надписями на футболках (типа: я люблю сша) лучше быть
внимательными и такие вещи не одевать.ОЧЕНЬ много комаров – их окуривают на
территории отеля – но это спасает мало.Балконы в номера лучше закрывать – может
что-то залететь (комары), заползти (ящерицы), запрыгать (лягушки). Ящерицы и лягушки
лазят по стенам и потолкам. На Кубе нет ядовитых змей и ящериц.ВЫВОДОтель
оправдывает свои 5 звезд по полной. Рекомендуется для пар, пар с детьми (Одиноким
будет скучно.Контингент: канадцы, немцы, чилийцы, аргентинцы, британцы, испанцы, ну
и конечно руссотуристо)