Музей рома в Гаване
Музей рома (ориг. - Museo del Ron), находящийся в Гаване, - место необыкновенно атмосферное. Здесь проникаются глубоким уважением к этому древнему напитку даже те, кто не считает себя его ценителем. Известно, что ром первоначально изготавливался из патоки, побочного продукта, который оставался при производстве сахара. Этот продукт сбраживался в алкоголь, который после перегонки превращался в ром. Считается, что приготовление напитка началось на одном из Карибских островов, в состав которых также входит Куба. Качество спиртного напитка заметно улучшилось к XIX столетию, когда процесс перегонки был усовершенствован. Собственно, такова кратчайшая предыстория прославленного ныне кубинского рома. В музее же можно подробнее узнать о процессе изготовления этого напитка, проходящем в несколько этапов: от ферментации до фильтрования и выдержки. Причём гиды, которые владеют разными языками, затрагивают тему не только современного процесса приготовления, но также рассказывают о старинных способах. Именно остров Куба с его легендарным ромом, известным под брендом “Гавана Клаб” (Havana Club), является лучшим местом, чтобы открыть для себя секреты “пиратского” напитка. Неудивительно, что ежегодно тысячи (а по некоторым свидетельствам - пара миллионов) путешественников посещают это место, тем более в стоимость входа уже включена дегустация! Более того, в выходные дни музей приглашает музыкантов, которые исполняют живую кубинскую музыку и бессмертный джаз. Разумеется, предприимчивые кубинцы также открыли на территории учреждения бар. Хотя опытные туристы и любители рома рекомендуют расположенный неподалёку паб “Дос Эрманос”, отсюда можно начать свой “дегустационный вечер”.